В Пакистане уничтожены 55 талибов

В долине Сват на северо-западе Пакистана в ходе операции против талибов, которую проводят силы безопасности страны, за последние сутки убиты 55 боевиков. Об этом в пятницу, 15 мая, Agence France-Presse. Кроме того, арестован один из влиятельных полевых командиров талибов.

Потери правительственных подразделений составили три человека убитыми, еще 11 получили ранения. По официальным данным, с 26 апреля - даты начала военной операции против талибов - уничтожено более 940 боевиков. Потери пакистанских сил безопасности составили 45 человек. О жертвах среди мирного населения не сообщается.

В боевых действиях против боевиков участвуют 15 тысяч военнослужащих. В долине Сват им оказывают сопротивление около четырех тысяч вооруженных талибов. Ранее министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что операция будет продолжаться до полного уничтожения всех боевиков, действовавших в долине Сват и прилегающих к ней районах.

Талибы нарушили договоренности с правительством в апреле 2009 года. В обмен на введение в долине Сват шариата они должны были прекратить вооруженную борьбу и террористическую деятельность. Однако вскоре исламисты вторглись в район Бунер, взяв под контроль большую территорию в 100 километрах от Исламабада.

Правительство выдвинуло талибам ультиматум о добровольном освобождении района. Так как исламисты отказались подчиниться требованиям власти была начата военная операция. В ходе нее талибы были выбиты из Бунера, боевые действия переместились в долину Сват. Ранее сообщалось, что количество беженцев из долины достигло уже 500 тысяч человек.