Новости партнеров

Барак Обама почтит память воинов-конфедератов

Фрагмент памятника воинам-конфедератам. Фото с сайта arlingtoncemetery.net

Барак Обама сохранит существующую традицию и на День поминовения пошлет венок к памятнику воинам-конфедератам, сообщает агентство Associated Press. Первый в истории чернокожий президент США отклонил петицию группы ученых, считающих поминовение солдат южных штатов оскорбительным для негров. В 2009 году День поминовения отмечается 25 мая.

На День поминовения американские президенты лично возлагают венок к Могиле неизвестных солдат на Арлингтонском национальном кладбище в штате Вирджиния. После этого помощники главы государства приносят венки к другим памятникам, в числе которых - Мемориал конфедератов, тоже расположенный на кладбище в Арлингтоне.

"Арлингтонский Мемориал конфедератов представляет собой отрицание зла, совершенного против афроамериканцев рабовладельцами, конфедератами и их последователями. Этот памятник отрицает роль рабства как причины раскола страны и превозносит конфедератов как героев, - говорилось в поданной Обаме петиции. - Тем самым предполагается, что признание африканцев и афроамериканцев человеческими существами не имеет важности". AP отмечает, что в числе прочих петицию подписал профессор педагогики Уильям Айерс - бывший террорист-леворадикал, в связях с которым противники обвиняли Обаму.

Отклонив требования авторов петиции, Обама нашел компромисс и распорядился, чтобы цветы были также возложены к Афроамериканскому мемориалу Гражданской войны - памятнику в Вашингтоне, установленному в честь двухсот с лишним тысяч негров, сражавшихся на стороне Севера. День поминовения (или День памяти), отмечаемый в последний понедельник мая, посвящен американским военнослужащим, павшим во всех конфликтах с участием США.

Арлингтонское кладбище было создано во время Гражданской войны (1861—1865) на земле, конфискованной северянами и ранее принадлежавшей генералу Роберту Ли, ведущему полководцу Конфедерации - объединения южных штатов, боровшихся за право на сохранение рабства и решение других политических вопросов. Распоряжение о строительстве памятника конфедератам в 1914 году отдал в качестве шага к национальному примирению президент Вудро Вильсон.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога