Верховный суд Калифорнии утвердил запрет на однополые браки

Верховный суд Калифорнии утвердил во вторник, 26 мая, результаты референдума штата, по которым брак определяется как "союз между мужчиной и женщиной". Об этом сообщает AFP.

Результаты референдума, прошедшего 4 ноября 2008 года, вызвали серию акций протеста со стороны приверженцев однополых отношений.

Тем не менее суд постановил, что 18 тысяч однополых браков, заключенных на территории штата до ноябрьского голосования, будут считаться действительными и законными.

Масштабная борьба за легализацию однополых браков началась в Калифорнии в 2004 году. Тогда власти Сан-Франциско во главе с мэром Гэвином Ньюсомом начали выдавать брачные свидетельства гомосексуальным парам.

В марте 2004 года Верховный суд штата вынес постановление, аннулировавшее однополые браки. Но уже в мае 2008 года запрет на гомосексуальные браки был признан этим же судом неконституционным. После этого губернатор штата Арнольд Шварценеггер, который в 2004 году стал сторонником заключения однополых браков, вынес вопрос о законности заключения гомосексуальных браков на референдум.

После референдума 4 ноября 2008 года, на котором за запрет однополых браков проголосовали 52 процента избирателей, представители секс-меньшинств обжаловали результаты голосования в высшем суде Калифорнии, ссылаясь на то, что запрет на гомосексуальные браки нарушает закрепленный в конституции штата принцип равенства перед законом.

Как пишет газета Los Angeles Times, следующий референдум по вопросу легализации однополых браков может быть проведен в Калифорнии не раньше начала 2010 года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры