Новости партнеров

Верховный суд Калифорнии выслушал противников запрета однополых браков

Зал заседаний Верховного суда Калифорнии. Фото с сайта queerty.com

Верховный суд Калифорнии в четверг заслушал аргументы противников введенного в штате запрета на однополые браки, сообщило агентство Reuters. По мнению наблюдателей, судьи склонны оставить в силе поправку к калифорнийской конституции, которая была одобрена на референдуме в ноябре и определила брак как союз мужчины и женщины.

Те же семь судей высшей судебной инстанции штата в мае 2008 года вынесли решение в пользу легализации однополых браков, и вплоть до ноябрьского запрета законно оформить свои отношения успели примерно 18 тысяч гомосексуальных пар. Исход референдума вызвал акции протеста гомосексуалистов и сочувствующих им в Калифорнии и других штатах. Истцы, аргументы которых заслушали судьи, настаивают, что запрет, хотя он и одобрен народом, нарушает закрепленный в конституции штата принцип равенства перед законом, а потому является неправомерным.

Сторону защиты запрета в суде возглавил Кеннет Старр (Kenneth Starr) - известный юрист, который некогда вел расследование дела "Уайтуотер" и отношений президента Билла Клинтон со стажеркой Белого дома Моникой Левински. В своем выступлении он подчеркнул, что согласно конституции штата Калифорния народ имеет широкие полномочия по изменению законодательства через прямое волеизъявление, в том числе в вопросах ограничения прав и свобод. "Народ наделен "грубой силой" по определению прав и может делать очень неразумные вещи и вещи, касающиеся принципа равенства", - подчеркнул Старр. В том же духе высказалась одна из судей, Джойс Кеннард (Joyce Kennard): "Конституция установлена народом, и у нас, судей, очень ограниченные возможности".

Помимо одобренной на референдуме конституционной поправки, верховному суду штата предстоит решить судьбу тех многочисленных браков, которые были заключены за несколько месяцев легализации. Как сообщило Associated Press, слушание аргументов двух сторон в четверг продлилось три часа. Возле здания суда в Сан-Франциско собрались многочисленные манифестанты, которые могли наблюдать за слушаниями с помощью большого телевизионного экрана. На вынесение решения у Верховного суда Калифорнии есть 90 дней.