Новости партнеров

Депутат потребовал от "Коммерсанта" 6 миллиардов рублей

В Волгограде лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" и депутат Госдумы Олег Михеев обратился в суд с иском против газеты "Коммерсант" за "недостоверные публикации порочащего характера", сообщает РИА Новости. Михеев посчитал, что опубликованная осенью 2007 года статья вынудила его продать на невыгодных условиях крупный пакет акций "Волгопромбанка" и потребовал возместить ущерб в размере 6 миллиардов 761 миллиона рублей.

По мнению Михеева, именно статья в "Коммерсанте" стала причиной массового расторжения договоров и снятия средств со счетов вкладчиками банка, в котором ему принадлежали 86,88 процента акций. За несколько дней из банка, вкладчиками которого были 35 тысяч жителей Волгоградской области, было отозвано 1,152 миллиарда рублей.

По информации пресс-службы отделения "Справедливой России", Михеев был вынужден заключить договор с "Промсвязьбанком" о предоставлении кредита в полтора миллиарда рублей под 13 процентов годовых. Одним из условий кредита была продажа Михеевым акций "Волгопромбанка" по номинальной стоимости.

Михеев считает, что на момент продажи рыночная цена акций составляла 5,103 миллиарда рублей, он же по договору получил только чуть более 79 миллионов рублей. Кроме того, выдача кредита была связана с выполнением еще целого ряда условий, на которые Михеев в других обстоятельствах не согласился бы.

Глава юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов сообщил РИА Новости, что за полгода Михеев подал в суд около 30 исков к изданию. По словам юриста, это число является рекордным для "Коммерсанта", равно как и требуемая истцом денежная сумма.

Материал "Следователи нашли пирамиду в "Диаманте" проведя обыски в "Волгопромбанке" был опубликован в "Коммерсанте" 13 октября 2007 года. Ранее, 28 сентября того же года, Олег Михеев был задержан по делу об уходе от налогов компании "Бронко-М". 1 октября суд санкционировал его арест, Михееву предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Однако уже 17 октября суд принял решение освободить его из-под стражи. Сам Михеев заявил тогда, что дело против него носит политический характер и спровоцировано "Единой Россией".