Новости партнеров

Системообразующее предприятие попросили признать банкротом

Производство компании "Амурметалл". Фото с сайта компании

Суд Хабаровского края принял иск компании "Рикком" с требованием признать банкротом "Амурметалл", металлургический завод на Дальнем Востоке, который ранее вошел в список системообразующих предприятий России. Об этом пишет газета "Ведомости".

"Амурметалл" является крупнейшим металлургическим предприятием Дальнего Востока и единственным в регионе электрометаллургическим заводом по выплавке стали и дальнейшему производству проката. Его мощность составляет 2,1-2,2 миллиона тонн в год. В 2008 году "Амурметалл" получил убыток на 1,4 миллиарда рублей, а в первом квартале 2009 года - еще на два миллиарда рублей. Кроме того, компания допустила дефолт по облигациям на полтора миллиарда рублей. "Риккому" "Амурметалл" должен около ста тысяч рублей.

В мае "Амурметалл" остановил часть производства и уволил 1650 из 6300 сотрудников. После этого предприятие посетил премьер-министр Владимир Путин и предложил создать на базе завода частно-государственное партнерство. Пока продолжения инициатива премьер-министра не получила.

Системообразующие предприятия, список которых был опубликован в конце 2008 года, могут рассчитывать на дополнительную антикризисную помощь со стороны правительства, однако не защищены от банкротства. В качестве одной из мер помощи "системникам" чиновники зарезервировали 300 миллиардов рублей для предоставления госгарантий. В середине мая президент страны Дмитрий Медведев раскритиковал схему выделения госгарантий и потребовал ее изменения, отметив, что из 300 миллиардов рублей не было выделено ни рубля. "То есть прежняя идея госгарантий провалилась", - заключил президент.

Экономика00:01Сегодня

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия