Новости партнеров

Орбитальный марсианский зонд возобновил свою работу

Модель зонда Mars Reconnaissance Orbiter над поверхностью Марса. Изображение NASA/JPL

Орбитальный марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) возобновил свою работу после сбоя, произошедшего несколько дней назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта.

Сбой произошел 4 июня 2009 года. Тогда компьютер аппарата неожиданно перезагрузился и перешел в безопасный режим. Специалисты NASA занимались восстановлением работоспособности в несколько этапов: 6 июня была восстановлена работа компьютера, а 9 июня заработали инструменты зонда. В настоящее время MRO возобновил работу по изучению Красной планеты.

Данный сбой является далеко не первым. Аналогичное событие произошло в феврале 2009 года. Специалисты космического агентства полагают, что причиной перезагрузок компьютера является воздействие космических лучей на электронику аппарата.

В декабре 2008 года Американское космическое агентство заявило о завершении миссии MRO. При этом специалисты планируют, что зонд проработает на орбите еще как минимум два года. За время миссии Mars Reconnaissance Orbiter собрал и передал на Землю данных о Красной планет больше, чем все предыдущие аппараты вместе взятые. В частности, с помощью инструментов орбитального зонда ученым удалось обнаружить залежи льда в средних широтах Марса.