На Марсе обнаружили производящий метан минерал

Американские астрогеологи нашли на Марсе минерал, который указывает на геологическое происхождение по крайней мере части метана, недавно обнаруженного в атмосфере Красной планеты. Свои результаты ученые доложили на астрономической конференции, прошедшей в Хьюстоне, штат Техас. Краткое изложение доклада доступно на сайте Nature News.

При помощи спектрографа, установленного на борту Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученым удалось обнаружить в марсианской впадине Nili Fossae минерал серпентин. Данный минерал получается из оливина (который ранее уже был найден на Красной планете) в результате химического процесса, происходящего в присутствии воды. Во время превращения, в частности, выделяется метан.

В результате дальнейшего анализа данных, полученных MRO, ученым удалось установить, что возраст обнаруженного серпентина составляет более 3,8 миллиарда лет. Ученые полагают, что несмотря на древность найденного минерала процесс превращения оливина может по-прежнему происходить в недрах планеты.

Многие специалисты уже выступили с критикой новой работы. В частности, исследователи отмечают, что небольшое количество серпентина указывает на низкую интенсивность происходящих процессов трансформации минералов. Из расчетов следует, что весь метан, обнаруженный к настоящему моменту на Марсе, не мог появиться в результате данного геологического процесса.

Метан является одним из так называемых биомаркеров - соединений, присутствие которых в атмосфере планеты указывает на вероятное существование жизни земного типа. К другим биомаркерам относят кислород, воду и углекислый газ.

Ученые надеются, что окончательно решить вопрос о происхождении метана в атмосфере Красной планеты сможет марсоход Mars Science Laboratory. Напомним, что недавно завершилось открытое интернет-голосование, в котором все желающие могли выбрать вариант названия аппарата из предложенных NASA. Название-победитель будет объявлено в конце апреля.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики