Ученые объяснили появление новых оврагов на Марсе

Овраги на Марсе. Фото NASA/JPL

Американским ученым из Университета Арканзаса удалось установить, что причиной появления новых оврагов на Марсе может служить течение жидкой воды под поверхностью планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Работа исследователей появилась в журнале Geophysical Research Letters.

Овраги на Марсе были открыты достаточно давно. Учитывая, что жидкой воды на поверхности Красной планеты не обнаружено, многие исследователи с самого начала предположили, что формирование оврагов закончилось много лет назад. Однако данные, собранные аппаратом Mars Global Surveyor, показали, что образование оврагов происходит до сих пор.

Исследователям удалось установить, что смесь воды и сульфата железа (Fe2(SO4)3), который встречается в марсианской почве, имеет температуру замерзания около минус 68 градусов по Цельсию. Используя данные анализа марсианской почвы, ученые составили карту районов Красной планеты, где подобная смесь может существовать.

Проведя компьютерное моделирование, исследователи определили соотношения температуры и давления, при которых смесь воды и сульфата может находиться в жидком состоянии. Затем они отметили регионы, где хотя бы иногда возникают подходящие условия для существования жидкой смеси на поверхности или неглубоко под ней. В результате оказалось, что данные регионы почти в точности совпадают с местами обнаружения новых оврагов.

Напомним, что наличие воды на Марсе было окончательно доказано зондом "Феникс". Кроме этого данные аппарата Mars Reconnaissance Orbiter позволили обнаружить на Красной планете неглубоко под поверхностью ледники.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон