Только важное и интересное — в нашем Twitter

Премьер-министр Латвии объявил о спасении страны от банкротства

Сокращение расходов бюджета-2009, одобренное 11 июня, спасло Латвию от банкротства. Об этом 12 июня заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис. Его слова передает портал Delfi.

Латвии нужно было сократить расходы на 500 миллионов латов (около миллиарда долларов) для того, чтобы получить финансирование от международных организаций.

Сокращение расходов готовилось ко второму чтению бюджета в Сейме. Ранее парламент страны одобрил бюджет с доходами в 3,98 миллиарда латов и расходами в 5,05 миллиарда латов.

8 июня президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что страна постарается избежать сокращения социальных расходов, однако от конкретных обещаний уклонился. Позднее выяснилось, что сделать этого не удалось: правительство решило урезать зарплаты бюджетникам на 20 процентов, а пенсии - сократить на 10 процентов. Кроме того, работающим пенсионерам выплаты уменьшат на 70 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В качестве альтернативы сокращениям выплат министерство финансов предлагало увеличить НДС с 21 до 23 процентов, но от этого шага решено было отказаться.

Латвия является одним из наиболее пострадавших от кризиса государств в Европе. Отсутствие собственных энергоресурсов и открытость западному капиталу привели к тому, что в условиях экономического спада начался отток средств из Латвии. В итоге правительству пришлось национализировать один из крупнейших банков страны - Parex, а также обратиться за кредитами к международным финансовым организациям.