США вдвое увеличили стоимость разработки F-22 для Японии

F-22 Raptor. Фото с сайта www.airdestroyer.ru

Стоимость разработки экспортной модификации многоцелевого истребителя F-22 Raptor для Японии составит около 2,3 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в очередном письме, направленном в японское посольство американским Сенатом. Ранее Вашингтон прогнозировал, что "японская" версия боевого самолета пятого поколения будет стоить примерно в два раза меньше - около миллиарда долларов.

Впервые ориентировочную стоимость разработки экспортного F-22 и партии самолетов назвал в своем письме японскому послу в Вашингтоне в конце мая глава комитета по ассигнованиям Сената США Даниэль Иное (Daniel Inouye), выступающий за разрешение поставок этих самолетов зарубежным покупателям. Помимо разработки, стоимость сорока самолетов, которые хотела бы приобрести Япония, составит еще примерно 9,3 миллиарда долларов без учета доставки, запасных частей и подготовки специалистов.

Иное, озвучивший новую цену экспортной версии самолета, пояснил, что разовый взнос необходим для его разработки и производства. Американский сенатор также отметил, что, "несмотря на сравнительно высокую стоимость", японская сторона должна согласиться на эти условия. Как отмечает Reuters, в японском посольстве в США информацию об этом комментировать отказались, однако, по данным агентства, Токио продолжает переговоры о приобретении F-22 с американской администрацией.

Напомним, что на днях представитель Пентагона Марк Шакелфорд (Mark Shackelford) также заявил, что ВВС США готовы к созданию экспортного варианта F-22 Raptor, если соответствующее решение будет одобрено Сенатом и Госдепартаментом. По его словам, поставки F-22 в такой модификации не будут представлять угрозу для военных секретов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве