Ученые заставят коров выделять меньше газов

Канадские ученые выведут коров, которые будут производить на четверть меньше метана, чем их современные "коллеги". Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph, а статья исследователей появилась в журнале Journal of Animal Science.

По словам специалистов, они уже закончили предварительные тесты по разведению коров нового вида. Делать это предполагается без использования генной инженерии - при помощи обычного скрещивания. В настоящее время ученые разрабатывают методы, которые позволили бы им контролировать изменения в количестве производимого животными метана.

Одним из возможных способов сокращения выбросов животных является ускорение их взросления. Это означает, что коровы будут быстрее попадать на стол к конечному потребителю и меньше загрязнять атмосферу в течение жизни. Другим вариантом является улучшение эффективности работы желудочно-кишечного тракта животных, чтобы коровы производили меньше отходов (куда входит и метан). Как конкретно они планируют это сделать - исследователи не уточняют. Дело в том, что метан является отходом работы бактерий, без которых коровы не смогут переваривать траву.

В настоящее время коровы являются основным источником метана - газа, чей парниковый эффект значительно превосходит воздействие на атмосферу углекислого газа. На крупный рогатый скот приходится три четверти мировых выбросов метана.

В настоящее время ученые уже ведут борьбу за снижение количества выбросов. Так, например, совсем недавно ученые создали специальную пищевую добавку, которая снижает выработку у коров опасного для окружающей среды газа. В Австралии, в свою очередь, предлагают отказаться от коровьего мяса в пользу кенгурового.