Обвиняемый по делу "Невского экспресса" пожаловался на пытки

Один из обвиняемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" Макшарип Хидриев заявил, что во время допросов его пытали электрошоком, а сами допросы проходили "в лесу и в подвале", сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Кроме того, Хидриев назвал предъявленные ему обвинения "бредом". Второй фигурант дела Саламбек Дзахкиев также обвинил следствие в оказании давления. По его словам, его пытались заставить инсценировать попытку побега. "Сотрудники ФСБ вывозили меня в лес, говорили - 'Беги!'", - заявил он в суде.

Напомним, что в ходе предварительных слушаний, состоявшихся 16 июня, Хидриев и Дзахкиев уже обвиняли следствие в давлении и издевательствах. Тогда же обвиняемые отказались признать свою вину в причастности к происшедшему.

Слушания по делу о подрыве "Невского экспресса" начались в Новгородском областном суде 30 июня. Выступая в суде ранее во вторник, гособвинитель заявил, что теракт - дело рук террористической группировки, которой командовал один из лидеров чеченских террористов Доку Умаров. Официальным подтверждением этой информации следствие, однако, не располагает.

Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. В результате происшествия 60 человек пострадали, половине из них потребовалась госпитализация. Причиной аварии был подрыв железнодорожных путей.

В разное время по подозрению в причастности к теракту задерживались семь человек, однако в результате следственных действий в деле осталось трое обвиняемых. Один из них - Павел Косолапов находится в розыске и обвинен заочно.