Новости партнеров

Прокурор обвинил Доку Умарова в подрыве "Невского экспресса"

Подрыв "Невского экспресса" был осуществлен террористической группой, которой командовал один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление прокурора Новгородского областного суда, сделанное на слушаниях по делу о теракте.

Информация о причастности Умарова к теракту появлялась и ранее, однако не была официально подтверждена. Сообщалось также и то, что организаторы теракта никак не связаны с лидерами террористического подполья.

Как передает "Интерфакс", адвокат одного из обвиняемых Мурат Юнусов назвал заявление прокурора о причастности к теракту Умарова "типичным, стандартным и обыденным". "Это стандартная фраза, к которой прибегают обвинители. Раз это теракт, значит его кто-то заказал", - цитирует слова Юнусова агентство.

Процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" начался в Новгородском областном суде 30 июня. В деле фигурируют двое обвиняемых - жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Им предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия; Дзахкиев также обвиняется в разбое.

На первом заседании один из пострадавших в результате теракта потребовал выплатить ему компенсацию в размере 250 тысяч рублей. С требованием компенсации, сумма которой не уточняется, на суде также выступил страховщик компании ОАО "РЖД".

Скорый поезд "Невский экспресс" сошел с рельсов 13 августа 2007 года под Малой Вишерой. В ходе расследования происшествия выяснилось, что причиной инцидента стал подрыв железнодорожных путей. В результате аварии пострадали 60 человек, около 30 из них были госпитализированы.

По делу о подрыве "Невского экспресса" также проходит бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске. Следующее заседание суда пройдет 6 июля.