Украина расплатилась с "Газпромом" за импорт российского газа в июне

"Нафтогаз Украины" расплатился с Россией за газ, потребленный Украиной в июне. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь украинской газовой компании Валентин Землянский. "Все, мы рассчитались за газ", - цитирует слова Землянского РИА Новости.

По словам Землянского, украинская сторона заплатила за 1,1 миллиарда кубометров потребленного в первом летнем месяце газа. При этом точной суммы, переведенной на счета "Газпрома", в "Нафтогазе" не назвали. Ранее сообщалось, что в третьем квартале "Нафтогаз Украины" будет получать российское топливо по 198 долларов за тысячу кубометров.

Следует отметить, что в "Газпроме" пока никак не прокомментировали информацию об оплате Украиной потребленного в июне газа.

Напомним, согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поставкам газа в 2009-2019 годах, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой". В случае нарушения этого условия российская сторона оставляет за собой право требовать перехода на авансовую систему платежей со стопроцентной предоплатой.

Вопрос о том, где Украина найдет деньги на оплату российского газа, оставался открытым до последнего момента. Утверждалось, что "Нафтогазу" не хватит для расчетов с "Газпромом" 100 миллионов долларов. В связи с этим, как сообщалось, Украина была вынуждена обратиться за финансовой помощью к России и к Европейскому союзу.

В частности, 4 июля сообщалось, что Украина и Россия разработали проект кредитного соглашения, согласно которому российская инвесткомпания "Тройка Диалог" согласилась найти для Украины четыре миллиарда долларов за 1,25 процента от суммы займа.

6 июля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинская сторона действительно обратилась за финансовой помощью к РФ и ЕС и уже получила предложения о выдаче кредитов от обеих сторон.

Напомним, в 2009 году украинская сторона сталкивалась с трудностями при оплате поставок российского газа. Так, в мае "Нафтогаз" был вынужден заплатить "Газпрому" за российское топливо из золотовалютных резервов страны.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса