Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело мэра Элисты вернули в прокуратуру

Судебное заседание по делу Радия Бурулова. Кадр телеканала "Россия"

Городской суд Элисты отправил на доследование в прокуратуру дело мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда. По данным ИА Regnum, председательствующий на суде Виктор Брацило удовлетворил ходатайство адвокатов Бурулова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, которые просили исключить некоторые доказательства из материалов дела.

Суд посчитал, что в деле Бурулова неправильно установлен потерпевший - мэрия Элисты. В соответствии с Федеральным законодательством и местными нормативными актами потерпевшим может быть лишь само муниципальное образование - город Элиста, пояснили агенству в мэрии столицы Калмыкии. А представлять город в суде должно Финансовое управление Элисты. Суд постановил, что такое нарушение "не устранимо в судебном производстве и исключает возможность постановления судом приговора", поэтому дело направлено заместителю генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку "для устранения препятствий рассмотрения уголовного дела судом".

Уголовное дело против мэра Элисты было возбуждено в марте 2008 года. По мнению следствия, Бурулов причинил бюджету города ущерб в размере около 700 тысяч рублей, заключив в январе 2006 года контракт на поставку горюче-смазочных материалов по завышенным ценам с ООО "Баррель", учредителями и руководителями которого, по некоторым сведениям, являлись близкие родственники мэра Элисты. В то же время, как сообщает газета "Элистинская панорама" от лица мэрии Элисты в суд было подано ходатайство, где говорилось, что действиями Бурулова ущерб городскому бюджету причинен не был.

В конце марта 2008 года мэр был отстранен от занимаемой должности, а в июле 2008 года арестован. Вскоре Верховный суд Калмыкии выпустил Бурулова на свободу, однако через три дня на заседании городского суда мэр вновь был помещен под стражу. Второй раз Бурулов вышел на свободу в феврале 2009 года и почти сразу заявил о необходимости полной смены руководства Калмыкии ради стабилизации обстановки в республике, стоявшей "перед угрозой банкротства и введения внешнего управления". Тогда же мэр Элисты потребовал своей "политической реабилитации", связав предъявленное ему обвинение с конфликтом с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Напомним, что помимо Радия Бурулова, под следствием находится его заместитель Владимир Томутов. Уголовное дело против него по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в феврале 2008 года. По версии следствия, он причастен к хищению бюджетных средств, выделенных на строительство городской детской поликлиники, школы и национальной гимназии в Элисте. Томутов был помещен под стражу, после того как нарушил подписку о невыезде и был пойман сотрудниками УБЭП МВД Калмыкии в Кисловодске.