Мэр Элисты отстранен от занимаемой должности

Мэр Элисты Радий Бурулов отстранен от занимаемой должности по решению суда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления судебного департамента в Калмыкии. Элистинский городской суд вынес это постановление в минувшую субботу.

"В рамках возбужденного уголовного дела в отношении Бурулова следственные органы обратились в суд с ходатайством об отстранении от должности мэра Элисты, суд удовлетворил ходатайство", - сообщили в пресс-службе. Первоначально судебное заседание было назначено на пятницу, 28 марта, но Радий Бурулов на него не явился.

Пресс-секретарь городской мэрии Борис Бастаев заявил, что мэр Элист намерен подать кассационную жалобу на это решение. По словам исполнение Бастаева, пока обязанности главы города будет исполнять первый заместитель мэра Элисты Александра Ермошенко.

В отношении Бурулова ведется уголовное дело, связанное с муниципальным контрактом на поставку ГСМ для городских нужд, который мэр в январе 2006 года заключил с компанией "Бараль". Причем, по данным следствия, учредителем этой компании являлся отец мэра, а директором - его жена.

По закону мэр не имел права заключать контракт с организацией, которой руководят его родственники, помимо этого, по данным прокуратуры, поставки товаров по контракту осуществлялись по завышенным ценам. Следствие считает, что в результате действий мэра бюджету Элисты был нанесен ущерб на сумму в 698 тысяч 934 рублей.

На обвинения в свой адрес мэр Элисты ответил, что все решения по поводу муниципальных заказов принимаются не им лично, а коллегиально, членами тендерной комиссии, а он лишь утверждает результаты проведенных конкурсов.

По данному факту следственным управлением СПК РФ по Калмыкии против Бурулова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Радий Бурулов возглавлял администрацию Элисты с 2000 года. В 2000-2001 годах он был исполняющим обязанности мэра города, в 2001 избран, а в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Его полномочия должны были истечь в феврале 2010 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения