Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сторонники Ющенко попросили главу РПЦ оставить в покое украинское православие

Кирилл. Фото пресс-службы президента России

Украинская народная партия (УНП), входящая в пропрезидентский блок "Наша Украина", обратилась к патриарху московскому и всея Руси Кириллу с просьбой поспособствовать созданию единой поместной православной церкви на Украине. Как говорится в заявлении лидера УНП, депутата Верховной Рады Юрия Костенко, создание единой православной церкви на Украине равнозначно "созданию мира и согласия среди православных христиан".

В заявлении также отмечается, что в рамках визита Кирилла на Украину, который пройдет с 27 июля по 5 августа, глава РПЦ намерен посетить именно те храмы, где "существует напряжение между православными Киевского и Московского патриархатов". В этой связи УНП призвала патриарха посетить Украину "с миссией добра, а не зла". При этом в заявлении признается право Кирилла "помолиться вместе со своей паствой".

Помимо этого в своем обращении УНП возлагает именно на нынешнего главу РПЦ "ответственность за разделение украинского православия в 1992 году", поскольку "последние двадцать лет перед вступлением на московский патриарший престол владыка Кирилл на должности руководителя отдела внешних церковных связей неутомимо осуществлял политику РПЦ относительно Украины и УПЦ Киевского патриархата исключительно в русле требований Кремля".

Ранее сообщалось, что в программе визита Кирилла на Украину посещение Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской лавры и место крещения святого князя Владимира - Херсонес (современный Севастополь). В частности, в Киево-Печерской лавре впервые в истории РПЦ пройдет священный синод Русской православной церкви.

Между тем, как известно, на Украине с начала 90-х годов прошлого века существует противостояние двух Украинских православных церквей. Одна из них находится в подчинении Московского патриархата, а другая Киевского, который возглавляет митрополит Филарет, отлученный РПЦ от церкви за раскольническую деятельность. Кроме того, существует еще и Украинская автокефальная православная церковь.

За последние годы много раз фиксировались стычки между сторонниками Московского и Киевского патриархатов. В частности, верующие несколько раз захватывали храмы, где проводили службы их оппоненты.