Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Таджикистане убит один из лидеров боевиков

Таджикские военнослужащие. Фото (c)AFP

В ночь на 29 июля на востоке Таджикистана, в местности Миенаду был застрелен лидер вооруженной группировки Негмат Азизов. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс" со ссылкой на источник в одной из силовых структур республики.

На банду Азизова правоохранительные органы возлагают ответственность за вооруженные нападения на представителей власти, совершенные в Тавильдаринском районе Таджикистана в последнее время. В частности, за нападение на пост Национальной гвардии 16 июля.

По словам источника агентства, Азизов был убит в перестрелке с сотрудниками силовых структур, в которой участвовали и представители его банды. О других убитых или раненых агентство не сообщает. Эмомали Рахмона). После войны он устроился на работу в МЧС и занял должность командира батальона, расквартированного в Тавильдаринском районе.

В мае-июне 2009 года, напомним, стали поступать сообщения об активизации в Таджикистане вооруженных группировок, которыми руководили бывшие полевые командиры. Сообщалось, что в Раштской долине боевики время от времени вступают в столкновения с подразделениями силовых структур. В качестве одного из лидеров боевиков был назвал бывший полевой командир Мулло Абдулло, недавно вернувшийся в Таджикистан из-за границы. Власти Таджикистана, в свою очередь, утверждали, что в регионе идет не борьба с радикальными группировками, а операция "Мак-2009", направленная на ликвидацию посевов конопли и опийного мака.

Группировку Азизова МВД республики обвиняло в торговле наркотиками, а также в финансировании международных террористических организаций. Именно в ходе операции против боевиков Азизова, как заявляли силовики, и был убит бывший глава МЧС страны (в прошлом один из командиров Объединенной таджикской оппозиции) Мирзо Зиеев. Согласно официальной версии, Зиеев недавно перешел на сторону боевиков, однако затем согласился сотрудничать с правоохранительными органами и показать, где его бывшие сообщники прячут оружие. В итоге бывший министр, как сообщалось, был убит боевиками. В СМИ между тем появилась версия, по которой Зиеев мог быть застрелен сотрудниками силовых структур.