Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокат российских биатлонистов потребовал отменить их отстранение от спорта

Екатерина Юрьева. Фото (c)AFP

Тагир Самокаев, адвокат российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, направил запрос в Международный союз биатлонистов (IBU) с просьбой разрешить спортсменам возобновить выступления. Об этом сообщает интернет-издание Sports.ru. Ахатова, Юрьева и Ярошенко временно отстранены от спорта из-за обвинений в применении допинга.

Самокаев мотивировал свою просьбу тем, что решение антидопинговой комиссии IBU по делу биатлонистов необоснованно затягивается. По словам адвоката, отсутствие вердикта подрывает репутацию IBU и саму идею борьбы с допингом.

Слушания по делу Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко прошли 8 и 9 мая 2009 года в австрийском Зальцбурге. Первоначально сообщалось, что информация о наказании биатлонистов будет обнародована не позднее, чем через 20 дней после окончания заседания, однако впоследствии сроки вынесения решения несколько раз сдвигались. Недавно президент IBU Андерс Бессеберг в очередной раз пообещал, что вердикт будет обнародован в ближайшее время.

Российские биатлонисты были уличены в употреблении рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO) по итогам анализа допинг-проб, взятых в декабре 2008 года во время этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. На слушаниях в Зальцбурге генеральный секретарь IBU Николь Реш потребовала дисквалифицировать Юрьеву и Ахатова на два года, а Ярошенко - на четыре. Ярошенко попался на употреблении допинга дважды: проба, взятая у него в январе 2009 года, также дала положительный результат.