В Ираке нашли останки сбитого 18 лет назад американского пилота

В Ираке нашли останки первого пилота ВВС США, сбитого во время первой войны в Персидском заливе, сообщает AFP со ссылкой на заявление представителей министерства обороны. Фрагменты человеческого скелета были обнаружены в июле в пустыне на территории провинции Аль-Анбар (Al-Anbar).

Институт патологии ВВС США (AFIP) провел идентификацию и установил, что останки принадлежат пилоту истребителя F/A-18 Майклу Скотту Спейчеру (Michael Scott Speicher), судьба которого до сих пор оставалась неизвестной. В официальном заявлении говорится, что военного опознали, сравнив найденные зубы с записями стоматолога в медицинской карте.

Сообщается, что тело Спейчера на месте крушения самолета обнаружили кочевники. Позже они похоронили останки пилота. В начале июля текущего года жители Ирака рассказали американским военным, где находится тело Спейчера, и проводили их на место крушения. Среди них был человек, который, как утверждается, присутствовал во время похорон пилота.

Самолет Майкла Скотта Спейчера был сбит 17 января 1991 года в первую ночь войны в Ираке. В мае 1991 года было официально объявлено, что он погиб в бою. В 2001 году военные изменили его статус и начали считать пилота пропавшим без вести.

В 2003 году на стене одной из тюремных камер в Багдаде обнаружили инициалы Спейчера. Один из информаторов сообщил, что именно там держали пойманного пилота в середине девяностых годов. Предполагалось, что новую информацию удастся получить во время допросов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, однако он заявил, что ничего не знает о судьбе американского пилота.