Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Балашихе откроется "Новый Черкизовский" рынок

В подмосковной Балашихе на месте бывшего рынка автомобильных запчастей 15 августа откроется рынок под названием "Новый Черкизовский". Об этом 6 августа пишет газета "Ведомости".

Рынок открывает компания "Рынок недвижимости", которая расчитывает уже к осени предоставить места 10 тысячам торговцев. В будущем же количество павильонов рынка планируется увеличить до 20 тысяч. Они разместятся на площади 21 гектар. За право торговать на рынке предпринимателям придется платить по 700 долларов. Столько же стоило право торговли на Черкизовском рынке в Москве.

В беседе с журналистом "Ведомостей" неназванный представитель "Рынка недвижимости" признался, что название "Новый Черкизовский" является неофициальным и расчитано на привлечение внимания. Официальное название нового рынка - "Балашихинский оптово-розничный торговый комплекс". Впрочем, собеседник журналистов отметил, что только китайские торговцы закрытого Черкизовского рынка уже выкупили первые две тысячи мест на строящемся рынке в Балашихе.

Представитель правительства Московской области Татьяна Порет сказала журналистам, что с властями строительство "Нового Черкизовского", по ее сведениям, не согласовывалось. Порет подчеркнула, что губернатор Подмосковья Борис Громов неоднократно заявлял о недопустимости размещения остатков Черкизовского рынка на территории региона. В то же время представитель МВД Олег Ельников заявил, что милиционеры об открытии рынка в Балашихе проинформированы и намерены следить за развитием ситуации.

Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов сказал "Ведомостям", что рынок в Балашихе в любом случае не проработает долго. Согласно закону "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", к 1 января 2010 года все рынки должны переехать с улицы в капитальные сооружения.

Тем временем газета "Известия" составила список мест, в которые, по слухам, якобы собрались переезжать торговцы закрытого в конце июня Черкизовского рынка. Помимо Балашихи, в данном списке присутствуют Люберцы и Видное. Также предсказывается строительство преемника Черкизовского рынка на территории Москвы. Официально практически все подобные сообщения опровергаются. Впрочем, "Известия" отмечают, что чиновники зачастую отрицают лишь информацию о связи новых торговых площадей с Черкизовским рынком. При этом они не исключают, что китайские торговцы смогут переехать в некий "цивилизованный логистический центр". Вложить средства в строительство такого центра готовы крупные китайские бизнесмены и власти КНР.