Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Черкизовскому рынку нашли место в Подмосковье

Администрация Ленинского района Московской области собирается построить центр оптовой торговли для иностранцев с Черкизовского рынка, оставшихся без работы. Об этом сообщает во вторник, 4 августа, газета "Коммерсант".

По данным издания, новый центр площадью в 40 гектаров будет построен в четырех-пяти километрах от МКАД по Киевскому шоссе. С инициативой о строительстве нового вещевого рынка в администрацию Ленинского района обратились представители китайской диаспоры.

Одним из возможных мест для строительства нового рынка называется территория в районе деревень Саларьево и Николо-Хованское, которая находится во владении УК "Фрам". Предполагаемое место нового Черкизовского рынка располагается между кладбищем и свалкой промышленных отходов. По оценкам экспертов, "Фрам" может продать участок за 20 миллионов долларов, однако в компании связь со строительством нового рынка опровергают.

Ранее сообщалось, что китайская правительственная делегация провела переговоры с российскими чиновниками о судьбе граждан Китая, оставшихся без работы после закрытия Черкизовского рынка. О результатах переговоров не сообщалось. Мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не собирается заниматься вопросом трудоустойства торговцев с закрытого рынка.

Работа самого крупного в Москве рынка была остановлена 29 июня 2009 года. В результате закрытия Черкизовского рынка лишились работы около 100 тысяч торговцев из разных стран. 3 августа в Люберцах прошла акция протеста против переноса рынка в Подмосковье, в которой приняли участие, по различным данным, от нескольких десятков до 400 человек. Стоит отметить, что официально о планах на создание в Люберцах аналога Черкизовского рынка не сообщалось, но в СМИ появлялась информация о переходе части торговцев с закрытой торговой площадки на расположенный неподалеку от подмосковного города рынок "Садовод".