Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские националисты сочли послание Кремля предвестием военной агрессии

Активисты "Свободы". Фото с сайта движения

Украинское объединение "Свобода" назвало заявление президента России Дмитрия Медведева "информационной подготовкой экспансии" на Украину. По мнению националистов, "попытка шантажировать украинцев возможной военной агрессией" указывает на то, что Москва уже "начала полномасштабное наступление на Украину с целью ликвидировать украинское государство". Заявление организации цитирует Корреспондент.net.

Представители "Свободы" отметили, что заявление Медведева последовало на следующий день после того, как российский президент внес в Госдуму законопроект, регламентирующий применение Вооруженных сил РФ за пределами страны.

"Циничное обращение президента враждебного государства очевидно связано с возвращением в Россию патриарха РПЦ Владимира Гундяева, который доложил своему кремлевскому начальству о провальных последствиях своего пасторско-разведывательного визита, невзирая на лакейское поведение пятой колонны и соглашательскую позицию власти. В Кремле решили, что идеологическое оружие Москвы на украинцев не действует и нужно переходить к нескрываемому тотальному давлению", - говорится в заявлении организации.

Организация, возглавляемая Олегом Тягнибоком, обвинила украинскую власть в том, что Медведев "не боится делать такие заявления" в адрес страны. В частности, националисты обвинили руководство государства в "слабом финансировании украинских Вооруженных сил на фоне прямых угроз военной агрессии со стороны Москвы".

Тем не менее, других украинских политиков, которые также 11 августа негативно высказались о Викторе Ющенко, "Свобода" осудила. "Опять в унисон зазвучали заявления Партии регионов, БЮТ и коммунистов о поддержке позиции Кремля. Но московские холуи должны помнить - на войне предателей ликвидируют первыми", - сказано в заявлении.

Содержание послания Дмитрия Медведева Виктору Ющенко было обнародовано 11 августа в видеоблоге президента РФ. Глава государства счел позицию Киева сознательно антироссийской. Среди действий администрации Ющенко, которые привели к деградации отношений двух стран, были названы поддержка действий Михаила Саакашвили во время войны в Южной Осетии, экономические скандалы вокруг поставок российского газа, настойчивое стремление вступить в НАТО и попытка представить Голодомор как геноцид украинцев.

В связи со всем этим Дмитрий Медведев заявил, что приезд Михаила Зурабова, назначенного новым российским послом на Украине, в Киев откладывается на неопределенный срок.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ