Критика политики Ющенко не отразится на положении украинцев в РФ

В России не собираются предпринимать каких-либо мер, направленных против граждан Украины. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Дипломат отметил, что критическая оценка, которую президент РФ Дмитрий Медведев дал действиям украинского лидера Виктора Ющенко, не должна отразиться на взаимоотношениях двух стран. "Мы выступаем за то, чтобы наше сотрудничество развивалось во всех областях, в частности в сфере экономики, туризма", - подчеркнул Лякин-Фролов.

Представитель МИД РФ также выразил надежду, что украинская сторона примет во внимание беспокойство Медведева по поводу антироссийского курса, которого придерживается администрация Ющенко. Ранее 11 августа помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Москва даст Киеву время на то, чтобы отреагировать на обращение Медведева к главе Украины.

В свою очередь, украинская сторона пообещала озвучить официальный ответ на послание российского президента в самое ближайшее время. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий сообщил, что президент страны получил письмо от Медведева еще в понедельник, 10 августа, и теперь готовится выступить с комментариями.

11 августа послание Дмитрия Медведева было опубликовано на сайте Кремля и видеоблоге президента. Глава РФ уведомил Ющенко о том, что "в условиях антироссийского курса украинского руководства" он принял решение отложить на неопределенный срок визит нового российского посла Михаила Зурабова на Украину.

Парламентарий от "Нашей Украины" Андрей Парубий заявил, что критика Медведева в адрес Ющенко является попыткой Кремля оказать давление на Украину за несколько месяцев до президентских выборов. Между тем, российская сторона подчеркивает, что не намерена замораживать или разрывать дипломатические связи с Украиной, несмотря на недовольство Медведева сложившимися между странами отношениями.