Скончался бывший президент Республики Корея Ким Дэ Чжун

В больнице сеульского университета Енсе на 84-м году жизни скончался бывший президент Республики Корея, лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун (Kim Dae-jung). Причиной смерти стала остановка сердца в результате сердечного приступа, сообщает Agence France-Presse.

Ким Дэ Чжун занимал пост президента Южной Кореи в период с 1998 по 2003 год. Нобелевская премия мира была присуждена ему в 2000-м году за большой вклад в дело примирения двух Корей, а также заслуги в борьбе за демократию и защиту прав человека. Именно во время его президентства состоялась первая в истории встреча лидеров двух корейских государств.

Известный как последовательный сторонник демократизации Южной Кореи Ким Дэ Чжун неоднократно подвергался преследованиям внутри страны за антиправительственную деятельность. Во время правления Пак Чжон Хи (Park Chung-hee) он впервые выдвинул свою кандидатом на пост президента на выборах 1971 года от Новой демократической партии. В 1973 году Кима обвинили в нарушении избирательного законодательства и приговорили к тюремному заключению. Из тюрьмы он вышел в 1978 году.

После убийства Пак Чжон Хи в 1979 году Ким Дэ Чжуна снова арестовали, а в 1980 году обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни. Позже приговор заменили пожизненным заключением. Однако в 1982 году Ким Дэ Чжуна выпустили из тюрьмы и разрешили выехать из страны.

В 1985 году Ким Дэ Чжун вернулся в Южную Корею и продолжил борьбу с режимом Чон Ду Хвана (Chun Doo-hwan). Ким баллотировался на президентский пост в 1987 и 1992 годах. В 1997 году Ким Дэ Чжун выиграл президентские выборы. В условиях кризиса он начал борьбу с коррупцией и провел экономические реформы, которые позволили преодолеть негативные тенденции и возобновить рост экономики.