"Кеплер" сможет искать спутники у экзопланет

Вид с обитаемой Луны. Иллюстрация David Durda

Британские ученые установили, что орбитальный телескоп "Кеплер" способен обнаруживать не только удаленные экзопланеты, но и их спутники. Статья ученых появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Королевского астрономического общества.

"Кеплер" способен обнаруживать экзопланеты, используя так называемый транзитный метод. Суть метода заключается в том, что при прохождении планеты по видимому диску светила происходит изменение яркости диска. При этом если у планеты имеется спутник, то время прохождения по диску может меняться от раза к разу, поскольку движение спутника вокруг планеты приводит к колебаниям ее орбиты.

Используя компьютерное моделирование, исследователи смогли выяснить, что в реальных условиях "Кеплер" способен обнаруживать эти мельчайшие колебания. В частности, наиболее пригодными для обнаружения спутников являются планеты, напоминающие Сатурн - газовые гиганты с относительно небольшой массой (при сравнимых радиусах Юпитера и Сатурна масса последнего примерно в 3 раза меньше). Таким образом, во-первых, гиганты будут закрывать достаточно большую порцию звездного диска, а, во-вторых, - гравитационное воздействие спутников на них более ощутимо.

Расчеты исследователей показывают, что "Кеплер" может обнаруживать спутники массой от 0,2 земных. Луны массой около одной земной (подобные объекты потенциально могут рассматриваться как возможные обитаемые миры) орбитальный телескоп может обнаружить у звезд, расположенных на расстоянии не более 500 световых лет от Земли. Количество звезд, подходящих для исследования, составляет около 25 тысяч.

Недавно орбитальному телескопу удалось обнаружить вокруг экзопланеты атмосферу. Речь идет о планете HAT-P-7b, которая вращается вокруг звезды, удаленной от Земли на расстояние около 1000 световых лет от Земли. Это наблюдение позволило исследователям убедиться в высокой чувствительности приборов аппарата.

Обсудить
00:03 Сегодня

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 Сегодня

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить