Мосгоризбирком обвинил Илью Яшина в подделке подписей умерших людей

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил представителя оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина в подделке подписей умерших людей и жильцов снесенных домов. Об этом 8 сентября сообщает РИА Новости.

По словам Горбунова, именно обнаружение подделки стало причиной того, что избирательная комиссия забраковала все 4,5 тысячи подписей, представленные Яшиным при попытке зарегистрироваться в качестве кандидата от одномандатного округа номер 14 на выборах в Мосгордуму. Горбунов подчеркнул, что подделка подписей может привлечь внимание прокуратуры.

Первоначально сообщалось, что подписи в поддержку Яшина признали недействительными из-за отсутствия пояснительного текста.

Ранее Илья Яшин предсказывал, что власти постараются снять с выборов оппозиционных кандидатов, в связи с чем проверят не 20 процентов поданных одномандатниками подписей, а все 100 процентов. Когда стало известно, что все подписи Яшина забракованы, представитель "Солидарности" обвинил избирком в беззаконии и подарил членам комиссии 50 калькуляторов для большей точности вычислений.

Другие шесть кандидатов от "Солидарности" процедуру регистрации также не прошли. Таким образом, движение не будет участвовать в выборах.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября. Мосгоризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов 290 фигурантов партийных списков, а также 81 представителя одномандатных округов (в том числе 17 единоросов, 17 членов ЛДПР, 16 коммунистов, 16 членов "Справедливой России" и одного кандидата от партии "Патриоты России"). Изначально от одномандатных округов пытались баллотироваться 142 кандидата.

Валентин Горбунов в беседе с журналистами раскрыл информацию об избирательных фондах партий. По словам главы Мосгоризбиркома, "Единая Россия" потратит на выборы 24 миллиона рублей, КПРФ - 13 миллионов рублей, ЛДПР - 12 миллионов рублей, "Справедливая Россия" - 8 миллионов рублей, "Яблоко" - 7 миллионов рублей, а "Патриоты России" - 995 тысяч рублей.