Новости партнеров

Трех членов "Солидарности" сняли с выборов в Мосгордуму

Кандидаты от движения "Солидарность" Илья Яшин, Игорь Драндин и Иван Стариков отстранены от участия в выборах в Мосгордуму, сообщает 2 сентября "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу движения.

Избиркомы округов, от которых собирались баллотироваться члены "Солидарности", признали собранные ими подписи в поддержку недействительными. В случае Яшина избирком одномандатного округа №14 посчитал неправильно оформленными все 4,5 тысячи бланков с подписями на основании того, что в них отсутствовал пояснительный текст. Яшин назвал претензии избирательной комиссии "полным бредом" и собирается обжаловать решение сначала в городском избиркоме, а затем в суде.

Избирком восьмого одномандатного округа, от которого баллотировался Драндин, признал недействительными 104 процента собранных в его поддержку подписей. В "Солидарности" пояснили, что такое количество получилось в связи с тем, что один и тот же подписной лист оценивался по разным критериям. 31 августа, когда Игорь Драндин присутствовал в избирательной комиссии при осмотре своих подписных листов, недействительными были признаны менее 10 процентов подписей. Драндин также собирается обжаловать решение избиркома.

Уведомление о том, что форма его подписных листов не соответствует закон, получил и еще один кандидат от "Солидарности" Иван Стариков. Он собирался баллотироваться от первого одномандатного округа.

Официальное решение о запрете Яшину и Драндину участвовать в выборах еще не принято, однако, фактически, признание недействительными всех подписных листов означает, что кандидаты не смогут принять участие в выборах в Мосгордуму даже в том случае, если вышестоящие инстанции отменят решения избиркомов, отмечают в пресс-службе движения.

Выборы в Мосгордуму состоятся 11 октября 2009 года. Помимо Яшина, Драндина и Старикова от "Солидарности" подали заявки на участие в них Владимир Милов, Николай Ляскин, Роман Доброхотов и Сергей Давидис.