Российский раввин отказался от награды ужгородской мэрии

Главный раввин России Берл Лазар отказался принять медаль, вручаемую почетным гостям мэрией Ужгорода, сообщает "Интерфакс".

Лазар объяснил свой поступок тем, что не может принять награду из рук человека, "который нанес оскорбление не только мне, но и евреям всего мира. Невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает".

Таким образом раввин охарактеризовал Сергея Ратушняка - мэра Ужгорода, который в публичных выступлениях называет евреев "жидами", а Арсения Яценюка - претендента на пост президента Украины - недавно назвал "обнаглевшим еврейчиком".

"Я не могу принять ее (награду - "Лента.Ру") до тех пор, пока не увижу настоящего деятельного раскаяния и перемены позиции мэра Ужгорода", - заявил Лазар на торжественном ужине в здании бывшей хоральной синагоги, обращаясь к представителю мэрии.

Главный раввин России также сказал: "Я понимаю, что еврейской общине города сейчас нелегко, вы шокированы происшедшим, но евреи всего мира поддерживают вас сейчас".

Лазар приехал в Ужгород не только поддержать местную еврейскую общину. Помимо этого он принял участие в открытии памятника жертвам Холокоста на месте братской могилы на ужгородском кладбище.

Заключение о том, являются ли высказывания Ратушняка о "жидах" и "еврейчиках" антисемитскими, должна дать лингвистическая экспертиза.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения