Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На мэра Ужгорода завели новое уголовное дело

Сергей Ратушняк. Фото 24.ua

В отношении мэра Ужгорода Сергея Ратушняка 12 августа было возбуждено уголовное дело по подозрению в дискриминации на основе расовой или национальной принадлежности граждан. Об этом сообщает Корреспондент.Net со ссылкой на Генпрокуратуру Украины.

С каким именно инцидентом связаны обвинения в дискриминации, не уточняется. Это дело будет приобщено к предыдущему, в рамках которого мэра Ужгорода обвиняют в хулиганстве и превышении служебных полномочий.

6 августа в СМИ появились сообщения о том, что Сергей Ратушняк избил активистку "Фронта перемен", раздававшую листовки на улице Ужгорода. Впоследствии в отношении мэра было возбуждено уголовное дело. С просьбой дать оценку действия Ратушняка в украинскую прокуратуру обратился сам лидер "Фронта перемен" бывший спикер Рады Арсений Яценюк.

Ратушняк, в свою очередь, назвал Яценюка "обнаглевшим еврейчиком", а его организацию - "масонской" и заявил, что экс-спикер Рады приравнивает президентские выборы на Украине к выборам "в сельский совет где-то в Израиле”. После этого Еврейский фонд Украины распространил открытое заявление, в котором обвинил мэра Ужгорода в антисемитизме и попытках разжигания ксенофобии.

Как сообщает "Росбалт", представители общины любавичских евреев упрекнули Арсения Яценюка в том, что его реакция на антисемитские заявления Ратушняка может способствовать проявлениям национал-шовинизма. По их мнению, Яценюк "вместо того, чтобы ответить зарвавшемуся шовинисту — "Да, я настоящий украинский еврей! Я готов сделать Украину сильной и богатой для всех ее граждан, независимо от национальности!", поручил своим подопечным доказывать электорату обратное".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ