Счетная палата с 2006 года знала об аварийности Саяно-Шушенской ГЭС

Здание Счетной палаты. Фото Алексея Слизкова, MosDay

Счетная палата еще в 2006 году выявила серьезные недостатки на Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа 2009 года прошла авария, унесшая жизни 74 человек. Об этом 11 сентября сообщается на сайте ведомства.

В 2006 году специалисты Счетной палаты проводили проверку на нескольких предприятиях гидроэнергетики, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе проверки было установлено, что немалая часть сооружений на этих предприятиях находится в аварийном и предаварийном состоянии. 23 процента сооружений требовали капитального ремонта, оборудование 14-ти ГЭС не менялось 50-60 лет, оборудование на сорока ГЭС работало 30-50 лет.

Каковы были результаты проверки именно Саяно-Шушенской ГЭС, не сообщается. Известно лишь, что она была в числе проверяемых объектов.

По итогам проверки Счетная палата сделала вывод о неэффективности управления водными ресурсами России. Об этом было доложено в Минприроды, Росводресурсы и в правительство.

Также в сообщении на сайте Счетной палаты говорится, что в 2007 году ведомство провело проверку, выявившую неудовлетворительное состояние защитных сооружений Саяно-Шушенского водохранилища. Проверяющие установили, что боновые заграждения Саяно-Шушенской ГЭС эксплуатировались уже 20 лет и требовали капитального ремонта. Отдельные детали сооружений были изношены на 85 процентов. Счетная палата сообщила об этом Росводресурсам, МВД и правительству.

В 2008 году справедливость выводов Счетной палаты признала комиссия Совета Федерации. Комиссия объявила работу Росводресурсов неудовлетворительной и порекомендовала Счетной палате обратиться с жалобой в Генпрокуратуру. Как утверждают в палате, в январе 2009 года эта рекомендация была выполнена.

Впрочем, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала корреспонденту РИА Новости, что в ведомство не поступало материалов о 85-процентном износе защитных систем Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Гридневой, прокуратуру предупреждали лишь о недостатках надводных сооружений.

При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был частично разрушен и затоплен машинный зал. Спастись сумели лишь немногие из 90 человек, находившихся в тот момент на станции. Ростехнадзор объявил, что ни одна из трех защитных систем станции в момент аварии не сработала. Однако разработчик защитных систем, ООО "НПФ 'Ракурс'", опроверг данное утверждение. По версии разработчика, автоматика сработала нормально.

В начале сентября глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин объявил, что причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут определены через полтора-два месяца.

Восстановление электростанции, по расчетам экспертов, займет три-четыре года.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей