Козак нашел в России "островок стабильности"

Южный федеральный округ России остается "островком стабильности" в условиях глобального экономического спада. С таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Козак, передает "Интерфакс".

По словам Козака, кризис на южных регионах сказался меньше, чем на тех, которые более динамично развивались до кризиса. При этом Козак отметил, что северокавказские республики России входят в число наиболее дотационных. В условиях кризиса федеральный центр вынужден будет уменьшить размеры помощи этим регионам.

Согласно официальным данным Росстата, промышленное производство в Южном федеральном округе в первом полугодии 2009 года упало на 13,5 процента. В целом по России этот показатель составил 14,8 процента. В трех регионах ЮФО - Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Дагестане - в первом полугодии был зафиксирован рост промышленного производства. По уровню инфляции Южный федеральный округ опережает среднероссийский показатель (8,1 против 7,4 процента за полгода).

В Южный федеральный округ России входят три области (Астраханская, Волгоградская и Ростовская), два края (Ставропольский и Краснодарский), а также восемь республик (Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Адыгея).

Выражение "остров стабильности" в начале 2008 года чиновники применяли ко всей России в целом, отмечая, что она легче переживает кризис, чем развитые страны. Оно обрело популярность после того, как его употребил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на прошлогоднем форуме в Давосе.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион