Корпорация Boeing завершила поставки транспортников C-17 ВВС Катара

Корпорация Boeing передала 10 сентября второй из двух заказанных военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III Военно-воздушным силам Катара, сообщает пресс-служба производителя. Церемония принятия новой машины прошла на территории предприятия Boeing в Лонг-Бич в штате Калифорния.

Как отмечает источник, оба самолета относятся к авиапарку ВВС Катара, однако они покрашены в такие же цвета, как и гражданские коммерческие машины, принадлежащие правительству этого государства.

По словам представителя военного ведомства Катара бригадного генерала Ахмеда Аль-Малики (Ahmed Al-Malki), новые транспортники помогут стране расширить географию участия в гуманитарных и миротворческих операциях, а также ликвидации чрезвычайных катастроф.

Катар стал первым ближневосточным государством, закупившим у США военно-транспортные самолеты C-17. Соответствующее соглашение о поставках двух машин, оборудования и оказания услуг было подписано 21 июля 2008 года, а первую из них покупатель получил 11 августа 2009 года. Раннее сообщалось, что в перспективе Катар может заказать дополнительные самолеты производства Boeing.

C-17 Globemaster III может транспртировать грузы массой до 78 тонн и развивать скорость до 830 километров в час. Максимальная дальность полета машины при нормальной загрузке в 56 тонн составляет около 4500 километров. В тоже время C-17 считаются одними из самых дорогих в своем классе. Стоимость одного из них составляет около 200 миллионов долларов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый