Новости партнеров

"Русал" защитит свой гвинейский завод в суде

"Русал", крупнейший в России производитель алюминия, подал в суд Гвинеи апелляцию на решение страны признать недействительной передачу в собственность российской компании акций боксито-глиноземного комплекса Friguia. Об этом сообщает Reuters. Кроме того, "Русал" не исключает возможность арбитражного разбирательства в Париже.

11 сентября 2009 года Министерство иностранных дел (МИД) России сообщило, что суд гвинейской столицы Конакри признал недействительным изданный в 2006 году акт о приватизации Friguia. По мнению властей Гвинеи, боксито-глиноземный комплекс во Фрие был продан "Русалу" по заниженной цене. За этот актив российская компания, по данным Гвинеи, заплатила 20 миллионов долларов, в то время как реальная стоимость завода составляет 250 миллионов долларов.

В самом "Русале" утверждают, что пока не получили письменного уведомления о решения суда. В компании настаивают на том, что завод Friguia был куплен с полным соблюдением гвинейского законодательства. В российском МИДе действия гвинейских властей расценивают как экспроприацию собственности.

Об охлаждении отношений между "Русалом" и правительством Гвинеи стало известно в апреле 2009 года, когда страна подала в суд на компанию с требованием вернуть в госсобственность завод Friguia. 7 сентября текущего года гвинейское Министерство по защите окружающей среды ввело запрет на экспорт продукции Friguia в связи с неуплатой экологического налога. Этот запрет был снят с компании 9 сентября. При этом сообщалось, что "Русал" должен заплатить экологический налог в размере 500 тысяч долларов.

В Гвинее сосредоточено около трети мировых запасов бокситов, используемых для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия.

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной