Новости партнеров

"Русал" не нашел причин для возвращения своего завода Гвинее

Российская алюминиевая компания "Русал" приобрела боксито-глиноземный комплекс в Гвинее с полным соблюдением местного законодательства и поэтому считает завод своей законной собственностью. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Русала", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру". Таким образом "Русал" отреагировал на публикации в СМИ о том, что правительство Гвинеи потребовало национализировать завод и суд уже удовлетворил это требование.

В "Русале" также отмечают, что решение суда пока не получили, хотя 10 сентября агентство Bloomberg передавало, что Гвинея уже направила в российскую компанию соответствующее уведомление.

Резкое ухудшение отношений между "Русалом" и правительством Гвинеи началось в начале 2009 года, когда военная хунта африканской страны решила проверить законность сделки с российской компанией. Власти Гвинеи считают, что завод во Фрие был недооценен - "Русал" заплатил за него около 20 миллионов долларов при справедливой стоимости более чем в 250 миллионов.

В начале сентября 2009 года министерство по защите окружающей среды Гвинеи ввело временный запрет на экспорт продукции "Русала" в связи с тем, что компания не заплатила экологический налог. 9 сентября запрет был отменен, а "Русал" оштрафован на полмиллиона долларов.

Напомним, что экономика Гвинеи в середине прошлого века развивалась за счет сотрудничества с Советским Союзом. Именно советские специалисты проводили геологоразведку на территории страны, а также занимались разработкой социальной инфраструктуры.

В Гвинее сосредоточено около трети мировых запасов бокситов. Эта руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия. "Русал" считается крупнейшим производителем этого металла в мире.