Гвинея потребовала от "Русала" вернуть завод

Министерство юстиции Гвинеи направило российскому холдингу "Русал" письмо с просьбой вернуть правительству страны боксито-алюминиевый комплекс Friguia, купленный "Русалом" в 2006 году. Такое заявление сделал министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам (Mahmoud Thiam), передает "Интерфакс", который, в свою очередь, ссылается на сообщение Bloomberg. На момент написания заметки сообщение на Bloomberg опубликовано не было.

Комплекс Friguia является одним из крупнейших предприятий Гвинеи и ежегодно производит более 600 тысяч тонн глинозема и 1,9 миллиона тонн бокситов. В 2006 году "Русал" заплатил за актив 19 миллионов долларов.

В середине апреля 2009 года стало известно, что военная хунта Гвинеи намерена в суде оспорить сделку с "Русалом". Власти страны считают, что в результате приватизации комплекс Friguia был недооценен, и российская компания заплатила за предприятие меньше его реальной стоимости. В апреле неназванные властями Гвинеи консультанты оценили комплекс в 257 миллионов долларов.

Еще в апреле в "Русале" подчеркивали, что сделка по покупке Friguia "проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством". Сейчас компания пока не прокомментировала запрос властей Гвинеи.

7 сентября текущего года гвинейское министерство по защите окружающей среды ввело запрет на экспорт продукции Friguia в связи с неуплатой экологического налога. Однако 9 сентября министр по охране окружающей среды Гвинеи Папе Коли Курума (Pape Koly Kourouma) заявил, что запрет снимается, а "Русал" должен уплатить экологический налог в размере 500 тысяч долларов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?