Новости партнеров

"Русалу" разрешили возобновить поставки с завода в Гвинее

Власти Гвинеи приняли решение снять запрет на экспорт продукции боксито-алюминиевого комплекса страны Friguia, принадлежащего российской компании "Русал". Такое заявление сделал министр по охране окружающей среды Гвинеи Папе Коли Курума (Pape Koly Kourouma), сообщает агентство Reuters.

По словам Курумы, "Русал" должен будет заплатить экологический налог в размере 500 тысяч долларов. Запрет на экспорт продукции с Friguia был введен гвинейским министерством по защите окружающей среды 7 сентября в связи с неуплатой данного налога.

В апреле текущего года стало известно, что власти Гвинеи намерены обратиться в суд, чтобы оспорить сделку с "Русалом" 2006 года, когда российский холдинг выкупил комплекс Friguia. В Гвинее полагают, что "Русал" заплатил за комплекс меньше его реальной стоимости. В "Русале" подчеркивали, что приватизация была проведена "на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством". В 2006 году "Русал" заплатил за актив 19 миллионов долларов.

Комплекс Friguia является одним из крупнейших предприятий страны. Ежегодно Friguia производит 640 тысяч тонн глинозема и 1,9 миллиона тонн бокситов. В Гвинее, являющейся крупнейшим в мире экспортером бокситов, кроме "Русала" также ведут добычу компании Rio Tinto и Alcoa.