Гвинейский суд признал незаконной передачу "Русалу" бокситного комплекса

Суд гвинейской столицы Конакри 10 сентября признал недействительным изданный в 2006 году акт о передаче в собственность российской компании "Русал" акций боксито-глиноземного комплекса Friguia. Об этом 11 сентября сообщается на сайте МИД РФ.

По версии гвинейских властей, в 2006 году Friguia была продана "Русалу" по заниженной цене. Якобы компания приобрела предприятие за 20 миллионов долларов, тогда как на самом деле завод стоит 250 миллионов. Кроме того, российскую компанию обвиняют в нарушении налогового и экологического законодательства при эксплуатации завода.

В российском МИДе действия гвинейских властей расценивают как экспроприацию собственности. В сообщении министерства говорится, что Москва намерена внимательно следить за развитием событий. МИД выразил надежду на то, что власти Гвинеи "отдают себе отчет в возможных последствиях таких действий как для общего климата традиционно конструктивных российско-гвинейских отношений, так и для социально-экономической ситуации в собственной стране".

В компании "Русал" журналистам сказали, что пока не получили решение суда об отчуждении Friguia. В компании настаивают на том, что предприятие было приобретено с полным соблюдением местного законодательства.

Об охлаждении отношений "Русала" и гвинейских властей стало известно в начале сентября 2009 года, когда Гвинея из-за неуплаты экологического налога запретила экспорт продукции российской компании. 9 сентября запрет был отменен, однако компании пришлось заплатить штраф в размере 500 тысяч долларов. 10 сентября гвинейские власти потребовали от "Русала" возвращения завода Friguia.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж