Гвинейский суд признал незаконной передачу "Русалу" бокситного комплекса

Суд гвинейской столицы Конакри 10 сентября признал недействительным изданный в 2006 году акт о передаче в собственность российской компании "Русал" акций боксито-глиноземного комплекса Friguia. Об этом 11 сентября сообщается на сайте МИД РФ.

По версии гвинейских властей, в 2006 году Friguia была продана "Русалу" по заниженной цене. Якобы компания приобрела предприятие за 20 миллионов долларов, тогда как на самом деле завод стоит 250 миллионов. Кроме того, российскую компанию обвиняют в нарушении налогового и экологического законодательства при эксплуатации завода.

В российском МИДе действия гвинейских властей расценивают как экспроприацию собственности. В сообщении министерства говорится, что Москва намерена внимательно следить за развитием событий. МИД выразил надежду на то, что власти Гвинеи "отдают себе отчет в возможных последствиях таких действий как для общего климата традиционно конструктивных российско-гвинейских отношений, так и для социально-экономической ситуации в собственной стране".

В компании "Русал" журналистам сказали, что пока не получили решение суда об отчуждении Friguia. В компании настаивают на том, что предприятие было приобретено с полным соблюдением местного законодательства.

Об охлаждении отношений "Русала" и гвинейских властей стало известно в начале сентября 2009 года, когда Гвинея из-за неуплаты экологического налога запретила экспорт продукции российской компании. 9 сентября запрет был отменен, однако компании пришлось заплатить штраф в размере 500 тысяч долларов. 10 сентября гвинейские власти потребовали от "Русала" возвращения завода Friguia.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий