Свергнутый президент Гондураса сообщил о начале диалога с временным правительством

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя сообщил о начале диалога с руководителями временного правительства по поводу урегулирования политического кризиса в стране. Об этом 24 сентября сообщает AFP.

Как заявил Селайя в эфире бразильской радиостанции Globo Radio, в среду, 23 сентября он встретился с неким представителем временного правительства Гондураса, с которым они обсудили возможные пути выхода из кризиса. Результат переговоров, состоявшихся в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, где Селайя укрывается с момента своего возвращения в Гондурас, свергнутый президент охарактеризовал положительно.

Тем не менее ранее в четверг в интервью парагвайской радиостанции Radio Cardinal Селайя заявил, что в ходе встречи представитель временного правительства предложил ему отказаться от власти и договориться с действующим главой государства Роберто Мичелетти о нейтральной кандидатуре на пост президента. По словам самого Селайи, он расценил такое предложение как шутку, заявив, что подобное развитие событий выгодно организаторам государственного переворота.

Между тем, сообщило AFP, Совет безопасности ООН назначил экстренное заседание по вопросу урегулирования политического кризиса в Гондурасе. Заседание, на проведении которого настаивала Бразилия, состоится в пятницу, 25 сентября.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года накануне референдума о продлении президентского срока Селайи, проведение которого противоречит конституции. Селайя был арестован и вывезен военными в Коста-Рику, а его место занял спикер Конгресса Роберто Мичелетти. Спустя три месяца свергнутый президент вернулся в Гондурас и по настоящее время находится в посольстве Бразилии в столице страны городе Тегусигальпа.

События в Гондурасе вызвали широкий резонанс во всем мире, в поддержку Селайи выступил целый ряд стран и международных организаций, призывая временные власти восстановить конституционный порядок в стране.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях