Новости партнеров

"Русал" запланировал провести IPO до конца 2009 года

Холдинг "Русал", крупнейший в России производитель алюминия, предварительно одобрил первичное размещение собственных акций (IPO) на фондовой бирже в Гонконге. IPO должно состояться до конца текущего года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. В "Русале" данную информацию пока не прокомментировали.

По данным источников агентства Reuters, в результате IPO алюминиевая компания, подконтрольная Олегу Дерипаске, может привлечь от 1,5 до 2,5 миллиарда долларов. В общей сложности весь "Русал" оценивается примерно в 30 миллиардов долларов, уточняет The Wall Street Journal.

Проведение IPO "Русала" изначально планировалось провести в 2007 году. Однако в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в сентябре 2007 года было объявлено о переносе IPO компании на неопределенный срок. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что "Русал" ведет переговоры о продаже части своих акций с зарубежными инвесторами, в частности, из Китая, ОАЭ и Ливии.

Размещение акций "Русала" будет зависеть от оформления реструктуризации долгов компании перед иностранными банками. Общая задолженность "Русала" перед западными финансовыми организациями составляет 7,4 миллиарда долларов.

Алюминиевый холдинг Дерипаски является крупнейшим должником в России. Общая задолженность "Русала" оценивается почти в 17 миллиардов долларов. 24 сентября текущего года "Русал" погасил задолженность перед Альфа-банком, выплатив финансовой организации 85,9 миллиона долларов. До этого Альфа-банк подал заявления в арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края с просьбой признать две структуры "Русала" (СУАЛ и КрАЗ) банкротами. Впоследствии Альфа-банк объявил, что претензий к "Русалу" не имеет.

25 сентября агентство Reuters сообщило о восстановлении мирового рынка IPO за счет сделок, проведенных компаниями в Азии и Северной Америке. Так, в третьем квартале текущего года на рынке Азии было совершено 28 подобных сделок на 8,2 миллиарда долларов, а в США - 11 сделок на 3,6 миллиарда долларов. В России с начала 2009 года компании не провели ни одного IPO.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками