Агентство Reuters заявило о восстановлении мирового рынка IPO

Мировой рынок первичного размещения акций (IPO) на биржах восстановился в третьем квартале 2009 года благодаря сделкам, проведенным компаниями в Азии и Северной Америке. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные данные.

Крупнейшим IPO 2009 года Reuters называет размещение акций китайской компании China State Construction Engineering Corp, которая в июле привлекла на бирже 7,3 миллиарда долларов.

Согласно данным Thomson Reuters, активность IPO в Азии почти утроилась после семи месяцев снижения. На рынок попали 28 предложений на общую сумму в 8,2 миллиарда долларов. В США с начала третьего квартала были совершены 11 подобных сделок, принесших компаниям 3,6 миллиарда долларов.

В России, с начала 2009 года, компании не провели ни одного IPO.

Из-за финансово-экономического кризиса компании всего мира резко снизили активность в проведении IPO. Так, по итогам прошлого года объем проведенных IPO на мировых биржах снизился на 71,6 процента и составил 91,7 миллиарда долларов. В 2007 году аналогичный показатель составил 322,9 миллиарда долларов.

Стоит также отметить, что мировой рынок слияний и поглощений в августе 2009 года, напротив, значительно сократился. По данным агентства Deals Intelligence, за последний месяц лета во всем мире было объявлено о слияниях и поглощениях (M&A) на общую сумму в 72 миллиарда долларов, что стало наименьшим показателем для августа с 1994 года.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж