Альфа-банк потребовал банкротства второго по величине алюминиевого завода мира

Альфа-банк, крупнейшая в России частная финансовая организация, подала в Арбитражный суд Свердловской области заявление с просьбой признать СУАЛ и "Русал Красноярский алюминиевый завод" банкротами. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе банка. Оба предприятия считаются крупнейшими активами объединенной компании "Русал", а завод в Красноярске обеспечивает 27 процентов российского производства алюминия и занимает второе место в мире по объему выпуска этого металла.

По данным Альфа-банка, СУАЛ не вернул финансовой организации четыре кредита, а Красноярский завод выступал поручителем по этим кредитам и обязан отвечать за исполнение обязательств заемщика.

Весной 2009 года Арбитражный суд Москвы уже потребовал взыскать с двух компаний, входящих в "Русал", 73,8 миллиона долларов долга. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение 7 августа.

В "Русале" "Ленте.Ру" заявили, что пока не комментируют новые иски Альфа-банка.

Напомним, что Альфа-банк в России считается одним из наиболее жестких кредиторов по отношению к корпоративным заемщикам. В частности, в 2009 году он подал десятки исков к компаниям Олега Дерипаски, которому принадлежит контроль над "Русалом". Например, Альфа-банк требует банкротства "Главмосстроя", а также подал иски к "ГАЗу" и различным структурам "Русала". По части этих исков уже достигнуто соглашение между банком и заемщиком.

В марте 2009 года представители Альфа-банка и "Русала" заявили, что конфликт между ними исчерпан. Однако уже через несколько дней Альфа-банк возобновил подачу исков к производителю алюминия.

В "Русале" ранее неоднократно заявляли, что хотели бы пересмотреть условия части договоров с Альфа-банком, так как из-за кризиса алюминий резко подешевел, а спрос на него - сократился. Общий долг "Русала" перед всеми кредиторами в середине 2009 года оценивался в 16,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа