Новости партнеров

Альфа-банк подал новые иски к структурам Олега Дерипаски

Олег Дерипаска. Фото (c)AFP

Альфа-банк, который входит в "Альфа-групп" Михаила Фридмана, подал новые иски к структурам холдинга "Базэл" Олега Дерипаски. Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее Фридман и Дерипаска совместно заявили, что конфликт между "Альфой" и "Базэлом" исчерпан.

Иски на 73,5 миллиона рублей были поданы к компаниям ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод", которые входят в холдинг "Русал" - крупнейший актив "Базэла". Таким образом, крупнейший частный банк страны не отказался от судебного преследования структур "Базэл".

Долги "Базэла" перед Альфа-банком, по оценке холдинга Дерипаски, составляют 650 миллионов долларов. Около половины этой суммы приходится на кредиты с просроченными выплатами. В Альфа-банке утверждают, что структуры Дерипаски должны кредитной организации чуть менее миллиарда долларов. При этом банк обещал, что будет требовать вернуть деньги через суд, если предприятия "Базэла" не будут платить по кредитам. С начала года "Альфа-групп" уже подала к компаниям Дерипаски около десяти исков на сумму более 2,5 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что Альфа-банк оказался единственной организацией, которую не устроили условия моратория на выплаты по основному долгу компании "Русал". Этот мораторий был введен для переговоров о реструктуризации долга алюминиевого холдинга на 14 миллиард долларов. На соглашение с "Базэлом" пошли международные кредиторы "Русала" и российские госбанки, но позиция Альфа-банка могла стать причиной расторжения этого договора. По данным российских СМИ, иностранные кредиторы "Русала" были вынуждены попросить помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на ситуацию.

16 марта президент России Дмитрий Медведев резко раскритиковал банки, которые выступают кредиторами крупных холдингов. Он, в частности, заявил, что кредиторы не должны из-за "корпоративного эгоизма" доводить задолжавшие им крупные холдинги до остановки производства. 17 марта президент провел встречу с Фридманом, после чего Фридман и Дерипаска сделали совместное заявление о том, что никакого конфликта между их компаниями не было. По сведениям российских деловых изданий, президент на встрече с Фридманом попросил последнего более конструктивно подходить к переговорам о реструктуризации долгов компаний "Русал", группы ГАЗ, "Главмосстроя" и других компаний "Базэла".

Однако несколько дней спустя арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к компании "Главмосстрой" на 502 миллиона рублей. В результате корпорация "Главстрой", в которую входит "Главмосстрой", заявила, что позиция Альфа-банка в отношении компаний "Базэла" не изменилась.

Представители "Русала" заявили "Ленте.Ру", что предлагали Альфа-банку поддержать соглашение об отсрочке платежа по основному долгу. Однако банк отказался поддержать данное соглашение. "Теперь иностранные банки - кредиторы "Русала" используют свой авторитет для убеждения Альфы присоединиться к соглашению", - отметили в компании.

В "Базэл", контрольный пакет которого принадлежит Дерипаске, входят компании "Русал", ГАЗ, около 60 процентов акций "Ингосстраха" и прочие активы. "Альфа-групп" принадлежат 25 процентов TNK-BP, 48,4 процента X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток"), 44 процента акций "Вымпелкома", а также Альфа-банк.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов