Только важное и интересное — в нашем Facebook

Медведев рассудит конфликт Дерипаски с владельцами Альфа-банка

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет 17 марта встречу с председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. На встрече речь пойдет о претензиях Альфа-банка к компаниям холдинга "Базэл" Олега Дерипаски, пишет газета "Коммерсант". Накануне президент заявил, что кредиторы не должны из-за "корпоративного эгоизма" доводить задолжавшие им крупные холдинги до остановки производства.

Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, которая состоялась 16 марта, говорил лишь о ситуации вокруг госгарантий по группе ГАЗ. Сейчас иски структур, аффилированных с Альфа-банком и консорциумом "Альфа-групп", к группе ГАЗ составляют около 1,4 миллиарда рублей. Источники "Коммерсанта" в "Альфа-групп" сообщили, что тема взаимоотношений "Альфы" и структур Дерипаски не может не быть одной из тем беседы президента с Михаилом Фридманом.

Ранее стало известно, что Альфа-банк также собирается истребовать долги с предприятий Дерипаски - холдингов "Главстрой" и "Русал". При этом банк оказался единственной кредитной организацией, которую не устроили условия моратория на выплаты по основному долгу компании "Русал", введенного для дальнейших переговоров о реструктуризации долгов алюминиевого холдинга. На соглашение с "Базэлом" пошли международные кредиторы "Русала" и российские госбанки, которым "Русал" задолжал 14 миллиардов долларов. Действия Альфа-банка могут стать причиной расторжения этого договора.

Газета "Ведомости" отмечает, что "Русал" должен Альфа-банку около 100 миллионов долларов. Непримиримая позиция банка вызвала недовольство у иностранных кредиторов алюминиевой компании (банки BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и другие), поэтому их представитель попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

В Альфа-банке свою позицию объясняют недовольством "дезорганизованными" действиями менеджмента "Базэла". Кроме того, в Альфа-банке утверждают, что у холдинга Дерипаски есть возможность предоставить дополнительное обеспечение по кредитам, но он не хочет закладывать акции своих компаний.

Общий объем долговых обязательств компаний, подконтрольных Дерипаске, составляет более 20 миллиардов долларов. Предприниматель ранее уже лишился части своих активов.