"Русал" обвинил Альфа-банк в рейдерстве

"Русал", крупнейший в России производитель алюминия, обвинил Альфа-банк, ранее подавший в суд заявление с просьбой признать предприятия СУАЛ и "Русал Красноярский алюминиевый завод" банкротами, в рейдерстве, направленном на дестабилизацию ситуации в компании. Об этом говорится в пресс-релизе "Русала". "Данная попытка инициировать банкротство обречена на провал", - отмечается в заявлении алюминиевой компании.

"Русал" также отметил, что Альфа-банк является единственным кредитором компании, отказавшимся ввести мораторий на выплату долга предприятием. "Несмотря на то, что переговоры между "Русалом" и Альфа-банком длятся с марта, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено", - говорится в пресс-релизе компании.

Ранее стало известно, что Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление с требованием признать СУАЛ и "Русал Красноярский алюминиевый завод" банкротами. Эти предприятия являются крупнейшими активами "Русала". В частности, красноярский завод обеспечивает около 27 процентов российского производства алюминия и занимает второе место в мире по объему выпуска этого металла.

По сведениям Альфа-банка, СУАЛ не вернул финансовой организации четыре кредита, сумма которых не уточняется. При этом "Русал Красноярский алюминиевый завод" выступал поручителем по этим кредитам, а значит должен отвечать за исполнение обязательств заемщика. Весной 2009 года Арбитражный суд Москвы потребовал взыскать с двух компаний, входящих в "Русал", 73,8 миллиона долларов долга. Позже это решение подтвердил Девятый арбитражный суд.

Альфа-банк считается одним из наиболее жестких кредиторов по отношению к корпоративным заемщикам. Например, в 2009 году он подал десятки исков к компаниям Олега Дерипаски, контролирующего "Русал". В частности, Альфа-банк требовал банкротства "Главмосстроя". По части исков финансовой организации уже достигнуто соглашение.

"Русал" является одним из крупнейших в России предприятий-должников. Задолженность компании составляет 16,8 миллиарда долларов и включает в себя долг перед консорциумом из 73 иностранных банков в 7,4 миллиарда долларов. 18 сентября 2009 года "Русалу" удалось договориться с иностранным банками о продлении отсрочки по выплате долгов на полтора месяца - до конца октября.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар