Конституционный суд разрешил продажу одного из крупнейших химзаводов Украины

Конституционный суд Украины отказал президенту Виктору Ющенко в открытии производства по делу о приостановке приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), одного из крупнейших химических предприятий страны. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в Фонде государственного имущества (ФГИ) Украины.

Конкурс по продаже ОПЗ был объявлен ФГИ 15 июля 2009 года и должен состояться 29 сентября. На продажу будут выставлены 99,567 процента акций завода, принадлежащие государству. Стартовая цена составит 4 миллиарда гривен (475,9 миллиона долларов). 17 сентября Ющенко указом президента приостановил приватизацию предприятия. При этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что конкурс все равно состоится вовремя.

25 сентября 2009 года ФГИ сообщил, что фонд получил постановление Окружного административного суда Киева о запрете проводить конкурс по приватизации ОПЗ. Попытки приватизировать ОПЗ проводятся на Украине с 2007 года, однако каждый раз продажа предприятия частным инвесторам откладывалась из-за сопротивления Ющенко и ФГИ. В 2008 году компаниями, допущенными к конкурсу по продаже ОПЗ, были названы эстонский "Нитрофет", российский "Еврохим" и украинская "Нортима". Заявку на участие также подали структуры российского "СИБУР-холдинга".

29 сентября ФГИ сообщил, что допустил к участию в конкурсе по продаже ОПЗ российскую компанию "Азот-Сервис" и украинские "Нортима" и "Фрунзе-Флора". "Азот-Сервис" является "дочкой" "СИБУР-холдинга", на 70 процентов принадлежащего Газпромбанку.

Между тем, активисты украинской общественной организации "Качество жизни" 29 сентября 2009 года устроили у здания ФГИ пикет против продажи ОПЗ. По данным протестующих, перед началом приватизации ФГИ должен был провести экологический аудит предприятия, сообщает РИА Новости. Поскольку это требование выполнено не было, считают активисты "Качества жизни", то это может привести к экологической катастрофе.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво