Тимошенко распродаст имущество Украины в обход профильного фонда

Правительство Украины приняло решение о продаже государственного имущества в обход Фонда госимущества (ФГИ), пишет "Коммерсант-Украина". Постановление было принято большинством голосов под давлением премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Таким образом, все полномочия по продаже избыточного имущества перешли к кабинету министров. Хотя почти половина членов правительства изначально выступили против решения о передаче полномочий, после долгих дебатов постановление было принято с небольшим перевесом.

Юлия Тимошенко аргументировала необходимость принятия постановления тем, что ранее избыточное имущество органов исполнительной власти продавалось и сдавалось в аренду за бесценок. По ее словам, для каждого министерства и ведомства будут утверждены процедуры, которые сделают операции по продаже госимущества прозрачными.

Напомним, в конце марта ФГИ отказался продавать акции ряда крупных украинских компаний, хотя на их приватизации настаивает правительство страны. Противостояние между ФГИ и кабмином происходило и в феврале, когда фонд заблокировал продажу Одесского припортового завода.