Новости партнеров

Несостоявшийся владелец Одесского припортового завода потребовал извинений от Тимошенко

Бизнесмен Игорь Коломойский, в интересах которого действовала компания "Нортима", выигравшая 29 сентября аукцион на "Одесский припортовый завод", намерен добиться извинений от премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом сообщает УНИАН. Заявление Коломойского последовало после того, как Тимошенко обвинила участников аукциона в сговоре, а Фонд государственного имущества признал конкурс недействительным.

Напомним, что в аукционе на ОПЗ, один из крупнейших государственных активов на Украине, участвовали три компании: "Нортима", украинская "Фрунзе-Флора" и "Азот-Сервис", связанный с российским "СИБУР-холдингом". Стартовая цена актива составляла четыре миллиарда гривен, а продан актив был за пять миллиардов (625 миллионов долларов).

После того, как аукцион завершился, в Фонде государственного имущества сочли, что цена, предложенная "Нортимой", слишком низка, так как, по мнению чиновников, ОПЗ стоит 8-9 миллиардов гривен. "Если речь идет о заниженной цене, то почему они выставили стартовую цену 4 миллиарда? Давайте говорить честно, 500 миллионов долларов – хорошая цена для этого завода", - отметил Коломойский.

По его словам, для приватизации ОПЗ был собран пул инвесторов, а для финансирования сделки привлекались средства как внутри Украины, так и из-за рубежа. В "Приватбанке", который также принадлежит Коломойскому, отметили, что будут подавать иск к Фонду государственного имущества Украины.

С критикой аукциона 29 сентября выступили Тимошенко, президент страны Виктор Ющенко и председатель Партии регионов Виктор Янукович.

Правительство Украины объявило о продаже ОПЗ в 2005 году, однако каждый раз приватизация откладывалась. Как теперь поступят с активом чиновники, пока неизвестно.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион