Несостоявшийся владелец Одесского припортового завода потребовал извинений от Тимошенко

Бизнесмен Игорь Коломойский, в интересах которого действовала компания "Нортима", выигравшая 29 сентября аукцион на "Одесский припортовый завод", намерен добиться извинений от премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом сообщает УНИАН. Заявление Коломойского последовало после того, как Тимошенко обвинила участников аукциона в сговоре, а Фонд государственного имущества признал конкурс недействительным.

Напомним, что в аукционе на ОПЗ, один из крупнейших государственных активов на Украине, участвовали три компании: "Нортима", украинская "Фрунзе-Флора" и "Азот-Сервис", связанный с российским "СИБУР-холдингом". Стартовая цена актива составляла четыре миллиарда гривен, а продан актив был за пять миллиардов (625 миллионов долларов).

После того, как аукцион завершился, в Фонде государственного имущества сочли, что цена, предложенная "Нортимой", слишком низка, так как, по мнению чиновников, ОПЗ стоит 8-9 миллиардов гривен. "Если речь идет о заниженной цене, то почему они выставили стартовую цену 4 миллиарда? Давайте говорить честно, 500 миллионов долларов – хорошая цена для этого завода", - отметил Коломойский.

По его словам, для приватизации ОПЗ был собран пул инвесторов, а для финансирования сделки привлекались средства как внутри Украины, так и из-за рубежа. В "Приватбанке", который также принадлежит Коломойскому, отметили, что будут подавать иск к Фонду государственного имущества Украины.

С критикой аукциона 29 сентября выступили Тимошенко, президент страны Виктор Ющенко и председатель Партии регионов Виктор Янукович.

Правительство Украины объявило о продаже ОПЗ в 2005 году, однако каждый раз приватизация откладывалась. Как теперь поступят с активом чиновники, пока неизвестно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво