Новости партнеров

Французские банки отказались работать в "налоговых гаванях"

Все французские банки приняли решение с марта 2010 года закрыть свои филиалы в государствах, которые попали в так называемый "серый" список "налоговых гаваней" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя банковской федерации Франции Франсуа Пероля.

Согласно периодически обновляющимся материалам ОЭСР, на 30 сентября 2009 года в "серый" список входили более 20 государств, в том числе Лихтенштейн и Сингапур.

В апреле текущего года ОСЭР впервые составила перечень стран, где действует выгодное для иностранных компаний налоговое законодательство. Этот перечень был разделен на три списка - "белый", "серый" и "черный". В "белый" список попали государства, заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство, в "серый" попали те, кто согласился сотрудничать с ОЭСР, но пока не пересмотрел законодательство, а в "черный" - отказавшиеся от сотрудничества.

Почти сразу же после публикации перечня Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай, попавшие в "черный" список, согласились пересмотреть стандарты налоговой отчетности в соответствии с требованиями ОЭСР. Таким образом, они были перемещены в "серый" список, а "черный" прекратил свое существование.

С момента публикации перечня ОЭСР часть государств также были перемещены из "серого" списка в "белый" после подписания соглашений об обмене налоговой информацией с организацией. В частности, это произошло с Люксембургом, Швейцарией, а также Виргинскими и Каймановыми островами.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион