Французские банки отказались работать в "налоговых гаванях"

Франсуа Пероль после встречи с Николя Саркози. Фото (c)AFP

Все французские банки приняли решение с марта 2010 года закрыть свои филиалы в государствах, которые попали в так называемый "серый" список "налоговых гаваней" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя банковской федерации Франции Франсуа Пероля.

Согласно периодически обновляющимся материалам ОЭСР, на 30 сентября 2009 года в "серый" список входили более 20 государств, в том числе Лихтенштейн и Сингапур.

В апреле текущего года ОСЭР впервые составила перечень стран, где действует выгодное для иностранных компаний налоговое законодательство. Этот перечень был разделен на три списка - "белый", "серый" и "черный". В "белый" список попали государства, заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство, в "серый" попали те, кто согласился сотрудничать с ОЭСР, но пока не пересмотрел законодательство, а в "черный" - отказавшиеся от сотрудничества.

Почти сразу же после публикации перечня Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай, попавшие в "черный" список, согласились пересмотреть стандарты налоговой отчетности в соответствии с требованиями ОЭСР. Таким образом, они были перемещены в "серый" список, а "черный" прекратил свое существование.

С момента публикации перечня ОЭСР часть государств также были перемещены из "серого" списка в "белый" после подписания соглашений об обмене налоговой информацией с организацией. В частности, это произошло с Люксембургом, Швейцарией, а также Виргинскими и Каймановыми островами.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года